旧站回顾  |  联系我们  |  设为收藏
  • ∷研究生培养
  • ∷研究生学位管理
  • ∷规章制度
  • ∷博士协会
  • ∷相关资源

  • ∷机械工程系
  • ∷机械电子工程系
  • ∷工业设计系
  • ∷工业工程系
  • ∷车辆工程系
  • ∷机械基础教学中心
  • ∷基础力学中心
  • ∷机械工程实验教学中心
   您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 规章制度 >> 查看文章
[分享链接]

机电工程学院研究生学业奖学金管理暂行办法(试行)

[2018/10/19 10:43:19][阅读:264次]

 

第一章    

第一条  根据《长春工业大学研究生学业奖学金管理暂行办法(修订)》要求,结合学院实际情况,特制定本办法。

第二条  研究生学业奖学金按博士研究生学业奖学金和硕士研究生学业奖学金两类进行评审,每届研究生在读期间可参评两次,即二年级一次、三年级一次。

第三条  学制年限内的研究生可参评学业奖学金。

第二章  奖励标准与申请条件

第四条  奖励等级、标准及比例:

1.博士研究生

一等奖学金每生每年15000,占评奖年级博士研究生总人数的10%;二等奖学金每生每年10000元,占评奖年级博士研究生总人数的20%;三等奖学金每生每年5000元,占评奖年级博士研究生总人数的40%

2.硕士研究生

一等奖学金每生每年10000,占评奖年级硕士研究生总人数的10%;二等奖学金每生每年6000元,占评奖年级硕士研究生总人数的20%;三等奖学金每生每年3000元,占评奖年级硕士研究生总人数的40%

第五条  研究生学业奖学金用于奖励我校纳入全国研究生招生计划的所有全日制(档案转入我校,全脱产学习)在籍的研究生。获得奖励的研究生必须具有中华人民共和国国籍。

第六条  基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践。

第七条  参评研究生的学术成果应符合下列要求:

1.学术成果主要是指研究生在参评学年内通过参与导师团队研究工作发表的本学科学术论文、发明专利、结题的科研项目以及各类学术竞赛获奖等;

2.参评学术成果须为研究生在读期间取得,本人必须为学术成果(竞赛获奖除外)的第一作者或第二作者(导师为第一作者),学术成果署名第一单位必须为长春工业大学,且学术成果(竞赛获奖除外)必须有导师参与。学术论文须见刊或有导师签字的录用通知;

3.二年级学术成果和学术竞赛获奖有效截止日期为参评年度930日(含),三年级学术成果和学术竞赛获奖有效截止日期为学院评审日期前一天(含),各类成果不得重复使用。不同级别同一竞赛取最高分,不做累加。

第八条  研究生在读期间发表的本学科领域的学术成果,须经指导教师审核、把关,如果因指导教师审核、把关不严或者未进行审核、把关,出现弄虚作假或学术不端的情况,将按照学校相关规定追究研究生本人及指导教师的责任。

第九条  在学业奖学金评审结束后,若发现获奖研究生存在学术不端或弄虚作假行为的,学校将收回其所获学业奖学金,并按照学校相关规定予以处理。

第十条  评审年度有下列情况之一者,不得参评该年度研究生学业奖学金:

1.无正当理由不按期足额缴纳学费者;

2.有重修或补考记录;

3.休学、保留学籍者及延长修学年限者;

4.违反法律、法规,违反社会公德且造成不良影响者;

5.违反校规校纪,受到记过(含记过)以上或两次(含两次)以上纪律处分者;

6.有学术不端、弄虚作假等不诚信行为者;

7.无故不参加论文开题或开题不通过者;无故不参加学位论文中期检查或学位论文中期检查成绩评定为不合格者。

第三章  名额分配

第十一条 名额分配:

1.学校按照参评年级符合长春工业大学研究生学业奖学金评选条件的博士研究生总数70%的比例确定博士研究生学业奖学金获奖名额;

2.学校按照各学院参评年级符合长春工业大学研究生学业奖学金评选条件的硕士研究生总数70%的比例分配该学院硕士研究生学业奖学金获奖名额;

3.学院研究生学业奖学金评审委员会按照学校分配的硕士研究生学业奖学金名额根据实际情况确定各学科(专业)获奖名额。

第四章   评审组织

第十二条  学院按照学校要求成立由学院院长任主任,院党委书记、主管研究生工作的副院长任副主任的研究生学业奖学金评审委员会,学院研究生学业奖学金评审委员会中的2名学生代表,由参评各年级公开推选。

学院按照学校要求成立由主管研究生工作的副院长担任组长的材料审核领导小组,负责审核参评研究生提交材料的真实性和有效性,各专业材料审核小组成员不少于3人,其中含有2名学生代表【由参评各专业按年级推选】

第十三条  学院研究生学业奖学金评审委员会名单需上报研究生院审核同意后,方可开展工作。

第五章  评审程序及办法

第十四条  博士研究生学业奖学金由校长、主管校长、相关学科专家和博士研究生导师代表组成的博士研究生学业奖学金评审专家组共同评定。

第十五条  申请学业奖学金的硕士研究生应如实填写《研究生学业奖学金申请审批表》,向所在学院提出申请。材料审核领导小组负责审核参评研究生提交材料的真实性和有效性。

第十  学院研究生学业奖学金评审委员会根据学校分配的名额确定本学院推荐获奖研究生名单并进行综合排序。评审结果要在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,将推荐获奖研究生的排序名单及评审佐证材料提交学校研究生学业奖学金评审领导小组。

学校研究生学业奖学金评审领导小组对各学院推荐的获奖研究生进行终审,确定最终获奖名单,并将评审结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

第十  学业奖学金评分为百分制。学院评审细则要本着激发学习热情、激励科技创新、鼓励社会服务的原则,主要包括以下几方面的内容:  

1.博士研究生根据学业成绩和学术成果,由博士研究生学业奖学金评审专家组制定评审细则。博士研究生学业奖学金评审时重点考察博士研究生在本学科研究方向领域的学术成果。

2.硕士研究生的思想政治表现、遵守校规校纪情况、参与社会工作及各类文体活动等方面的综合评价,所占分值为10%,详见《机电工程学院研究生学业奖学金综合评价评分细则》;

3.硕士研究生学业成绩、学术成果等方面评分,所占分值为90%。详见《机电工程学院硕士研究生学业奖学金学术成果评审细则》;

第十  对研究生学业奖学金评审结果有异议的,应在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会应在2个工作日内予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

十九  研究生学业奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

第二十条 学校将研究生学业奖学金一次性发放给获奖研究生。获得研究生学业奖学金的研究生由学校颁发荣誉证书,并将获得研究生学业奖学金情况记入研究生学籍档案。

第六章  附则

第二十一条  本办法经机电工程学院2018年10月22日党政联席会议讨论通过,自公布之日起施行,以前与本办法不一致的,以本办法为准。

 



版权所有:长春工业大学机电工程学院© 2019   地址:中国·长春延安大街2055号   邮编:130012

管理入口