旧站回顾  |  联系我们  |  设为收藏
  • ∷研究生培养
  • ∷研究生学位管理
  • ∷规章制度
  • ∷博士协会
  • ∷相关资源

  • ∷机械工程系
  • ∷机械电子工程系
  • ∷工业设计系
  • ∷工业工程系
  • ∷车辆工程系
  • ∷机械基础教学中心
  • ∷基础力学中心
  • ∷机械工程实验教学中心
   您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 规章制度 >> 查看文章
[分享链接]

机电工程学院研究生学业奖学金综合评价(德育)评分细则(试行)

[2018/10/19 11:04:12][阅读:277次]

根据《长春工业大学研究生学业奖学金管理暂行办法(修订)》要求,结合学院实际情况,特制定本评分细则。

第一条  德育成绩主要是从研究生思想政治、日常管理、学团活动、社会工作、各类文体活动所获荣誉等方面进行评分。德育成绩满分为100分,其中基础分为70分;研究生在学团活动、社会工作中的积极表现和在各类文体活动中所获得的荣誉等视情况进行加分,总分累计超过满分100分的,按100分计。

第二条  德育测评成绩包括德育基础分、德育实践分、德育扣分项目三部分,满分100分。主要考核学生的政治态度、学风态度、集体观念、劳动卫生观念、人际关系、遵纪守法、社会公德、宿舍建设等方面素质.

第三条  德育测评成绩计算公式:D=D1+D2-D3

前款所列公式中,所称D表示德育测评成绩;所称D1表示德育基础分;所称D2表示德育奖励分;所称D3表示德育扣分项目得分。

(一)德育基础分D1(满分为70分)测评内容包括:

1、政治表现(最高20分):

1)热爱祖国,维护四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,不参与任何有损祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序的活动;

2)政治上积极上进,自觉学习马列主义和中国特色社会主义理论,关心时事,积极参加各项政治学习和活动,自觉加强政治修养;

3)顾全大局,有团结协作精神,关心集体,积极参与各项集体活动,自觉维护集体荣誉,个人利益服从集体利益,不做损害集体利益和荣誉的事;

4)明辨是非,对不良倾向、现象不附和,并敢于进行批评纠正;

2、道德修养(最高10分)

1)诚实守信,谦虚谨慎,为人正直,办事公道;敬老爱幼,团结同学,乐于助人;

2)自觉遵守社会公德,爱护公共财物,注意勤俭节约。

3、学习态度(最高25分)

1)学风端正,学习目标明确,谦虚好学,刻苦认真,不迟到,不早退,不旷课;

2)尊重老师,崇尚学术;课堂认真听讲,课后独立完成作业;

3)刻苦认真,治学严谨,遵守学术道德规范和考试纪律,不造假、不舞弊。

4、组织纪律(最高15分)

1)认真遵守国家法规和学校规章制度,自觉维护公共秩序,做到令行禁止(最高5分);

2)服从组织和集体的管理,自觉执行学院和集体所做出的决议和规定(最高5分);

3)遵守宿舍管理规定,按时熄灯就寝,不喧哗、打闹,不影响他人的正常学习和休息,不损毁宿舍设备,不违章使用电器,认真做好各方面的卫生轮值工作(最高5分)。

(二)德育实践分D2评分标准(30分):

1、参加文艺、体育比赛获奖者可加分:

类别

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国家级

10

8

6

集体获奖按个人标准减半计分

省部级

8

6

4

市级

6

4

2

校级

4

2

1

院(部门)

2

1

0.5

 

2、社会工作:

担任学院学生干部(校学生会、团委、科技协会干部参照学院同级别学生干部)一年及以上,工作认真负责,积极为学校、学院和学生服务,按照以下标准加分:院学生会、科技协会正、副主席,团委副书记加10分;院学生会、科技协会、团委各部部长,班长,党支部书记、团支部书记加8分;院学生会、科技协会、团委各部副部长,党支部、班委、团支部委员加6分,院学生会、科技协会、团委干事,寝室长加2分。(学生干部兼任多个职务者,按最高加分计分一次)

3、社会活动

积极认真参加学校、学院、班级组织的政治学习、班团活动、文艺活动、学术活动或其他集体活动者,每参加一项加0.5分(参加多项活动者可累加,最高不超过10分),以活动记录为准。

举办学术讲座:举办之前向学生会提交个人讲座的PPT和教案,审核通过后才可举办讲座,讲座一次加2分。

4、获得国家级、省市级、学校级、学院级荣誉者,按照相对应的荣誉级别给予加分:

1)个人荣誉项:获得国家、省、市、校和学院级(部门)先进个人荣誉称号的分别加15分、10分、8分、5分和3分。

2)集体荣誉项:获得国家、省、市、校和学院级(部门)先进集体荣誉称号的每人加8分、6分、4分、2分和1分。

(三)德育扣分项目内容(同一项目只扣最高分一项,各项目扣分累加最多扣分不超过30分):

1、个人项目扣分:学期内上课迟到扣0.5分/次,无故旷课扣2分/学时。学期内受到通报批评扣1分/次(学院)、5分/次(学校),警告处分扣5分/次,严重警告扣10分/次,记过扣15分/次,留校察看扣20分/次。

2、集体项目扣分:学生集体受学院通报批评的,主要负责人扣3分/次,其他成员扣2分/次。学生集体受学校通报批评的,主要负责人扣5分/次,一般成员扣3分/次。

3、无故不参加学校、学院、班级组织的学术活动、义务劳动、公益活动或其他集体活动者,班级认定后可酌情扣2分/次。

第四条  综合评价测评程序

1、成立评审小组

德育测评由学院负责总体指导,以班级为单位成立研究生学业奖学金综合评价评定小组,评定小组由5人或7人组成,组长由各班班长担任,成员由班级集体推荐。各班研究生学业奖学金综合评价小组成员名单需在院内进行2个工作日的公示,无异议后,由该评定小组进行评分。

自我测评

1)基础分测评。由学生本人对照测评内容进行自我总结,提交材料,自我申报得分情况;

2)实践分测评。由学生本人对照测评内容,提交自我测评材料和佐证材料,自我申报得分。

3、小组评议

班级学业奖学金综合评价评定小组对申请参评研究生学业奖学金的同学上交的相关资料进行审核,按项进行评分,并进行2个工作日的公示,如有异议,由学院学生工作办公室进行复审。

4、结果使用

公示无异议后,将研究生学业奖学金综合评价成绩交给学院研究生学业奖学金评审委员会,计入研究生学业奖学金评定总分。



版权所有:长春工业大学机电工程学院© 2019   地址:中国·长春延安大街2055号   邮编:130012

管理入口